Версия для слабовидящих

Как огонек, встречает нас
Невинный свет ребячих глаз.
Как важно, чтоб тот свет
Всегда питали ум и доброта.
В душе ребенка поспеши
Зажечь огонь своей души!

МАДОУ №33 г.Салавата > Родителям > Лесная полянка
(Старшая группа 5-6 лет)
> Воспитатель рекомендует > Осторожно, кишечная инфекция!

Осторожно! Кишечная инфекция!

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто. Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет грязную, некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Становятся переносчиками заразы и насекомые. Например, одна муха на своем теле может переносить до десяти миллионов бактерий, среди которых могут оказаться и болезнетворные. Существенным фактором становится также то, что летом человек выпивает большее количество воды, чем в холодные периоды. Вода разбавляет желудочный сок, и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются. Что же может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Бактерицидными свойствами обладает не только желудочный сок, но и слюна. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу: это не только способствует хорошему пищеварению, но и оказывается своеобразным обеззараживанием опасных микробов. Также защитой от патогенов становится слизистая пищеварительного тракта. В ней обитают микроорганизмы, спасающие кишечник от разрушительного действия бактерий и вирусов. Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы, прием антибиотиков и неправильное питание могут очень навредить человеку.

Причины кишечной инфекции?

Таким образом, причинами кишечной инфекции становятся различные патогенные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Именно они вызывают широкий ряд заболеваний: дизентерию, клебсиеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, стафилококковую инфекцию, диарею и проч. Заражение происходит преимущественно пищевым путем – с немытыми и испорченными продуктами, грязной водой в рот попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там бактерии и вирусы могут размножаться, вызывая различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов.

Симптомы кишечной инфекции?

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость. Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным ее последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.

Лечение кишечной инфекции?

Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным. Помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, больному необходима нейтрализация токсинов и восстановление водного баланса. Также нужно знать, что через рвоту и понос из организма выводятся вредные вещества, поэтому не стоит сдерживать рвоту. Напротив, при отравлениях ее следует вызывать. Промывание кишечника можно сделать и с помощью клизмы. Нейтрализовать губительное действие токсинов помогут специальные препараты – сорбенты. К ним относятся «Смекта», «Полифепан», «Аттапульгит» и проч. Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник. Восстановить электролитный баланс можно с помощью раствора регидрона или бегидрона. Пьют их по паре глотков каждые 10–15 минут. Больному нужно много пить. Для этого подойдет компот из сухофруктов и разные травяные чаи. Не стоит при первых симптомах недомогания обращаться к антибиотикам, ведь они могут лишь навредить человеку, нарушив микрофлору кишечника и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Только лечащий врач может назначить прием антибиотиков при кишечных инфекциях. Восстановить микрофлору и справиться с заболеванием помогут современные средства – «Линекс», «Лактобактерин» и проч. Но самолечением нельзя заниматься, если из-за сильной и изнуряющей рвоты человек не может пить воду, если температура тела очень высокая или в фекалиях присутствуют примеси крови. Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными. У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.

Профилактика кишечной инфекции?

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил: – мыть руки перед приемом пищи; – не есть сладости с кремом во время жары; – сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; – фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; – есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения; – пить нужно кипяченую или минеральную воду.

Обрнадзор РБ Министерство образования Министерство образования РБ Российское образования РБ Электронная очередь ФИРО Администрация Управление образования г. Салават ИРО Добрая дорога детства УМЦ Информационные ресурсыОбрнадзор РБ